Подпишитесь на полезную рассылку
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

ДЫХАНИЕ

#ЗОЖ-стайл
Давайте сегодня о важном! Вы задумывались насколько загадочное и удивительное явление - наше дыхание? Да, это не просто физиологический процесс. Дыхание - это ключик к множеству тайн - здоровья, продолжительности жизни, силы и выносливости,…самоощущения.


Дыхание - основа жизни. Без всего мы можем прожить относительно долго, без дыхания только 5-10 минут, потом начинается отмирание клеток мозга. Через дыхание мы даже можем управлять своей энергией и настроением. Но об этом в другой раз. Сегодня хочу рассказать о дыхании именно в контексте оздоровления.

Дыхательные упражнения позволяют человеку очищать организм, исцелять заболевания и уходить от приема медикаментов. Эти утверждения имеют доказательства. В частности советским профессором К.П. Бутейко (первые эксперименты в СССР в 1970-80х), который создал свой метод оздоровления организма с помощью метода ликвидации глубокого дыхания. Звучит странно, но сейчас поясню))

Человек состоит из 75 триллионов клеток и все они должны дышать. Но многие ошибочно полагают, что в дыхании самое главное - кислород. Чем больше мы обогащаем себя кислородом, тем лучше, тем здоровее мы становимся.

А как вам такая статистика? Собака делает около 40 вдохов в минуту, человек – 17 вдохов, черепаха – 1-3 вдоха. Собака живет в среднем 20 лет, человек – 70, черепаха – 300 и более лет. Интересная закономерность, да?)

Всё дело в коварном кислороде и его парадоксе. Когда мы вдыхаем лёгкие и альвеолы расширяются. Крошечные пузырьки, из которых состоят лёгкие наполняются воздухом. Далее кислород поступает в органы и ткани, а затем в клетки, где происходят окислительные реакции, необходимые для обмена веществ. Отечественные и зарубежные ученые пришли к интересному выводу: кислород, столь важный для нашей жизни и её процессов может быть также смертельно опасным врагом для нашего здоровья. Наука называет это парадоксом кислорода. Все сейчас вспомнили про горцев долгожителей? Так вот в горах - месте их жизни, как известно кислорода в воздухе меньше, чем на равнине.

Все болезни существуют и развиваются только в кислотной среде организма. Это тоже все (или почти все) уже усвоили. Чем кислотней среда, тем активней и агрессивней ход болезней. Но! Бутейко как раз доказал, что именно благодаря задержкам дыхания (снижения поступления кислорода) наш организм накапливает углекислоту (элемент здоровья, продолжительности жизни и бессмертия человека). В результате чего наш организм самостоятельно ощелачивается и переходит из вредной кислотной среды, в здоровую – щелочную.

Вообще, советую почитать исследования на эту тему, очень интересно. А если вы готовы применить дыхание для улучшения своего здоровья и всей жизни (вообще-то), то начать нужно с определения своего уровня. Существует шкала, показывающая, насколько организм зашлакован и закислен и ему требуется сместить pH в сторону здоровья. Вы можете проверить себя по таблице.

Делать нужно так:
> Вдохнули, выдохнули, задержали дыхание и нажали секундомер.
> Почувствовали желание вдохнуть, посидели еще 3 секунды, вдыхаете и засекаете время.

Сколько секунд прошло на задержке? Смотрите в таблице результат.

Можно сделать так 2-3 подхода, потому что с первого раза не сразу получается расслабиться и сделать правильно.

Если вы смогли продержаться меньше 40-50 секунд - надо принимать меры. Убирать мусор из питания, ощелачивать организм, делать зарядки и правильные дыхательные техники. Тогда показатели будут расти. В идеале, необходимо довести задержку дыхания выше 1 минуты. Это зона щелочной среды и здорового тела.

Made on
Tilda