Подпишитесь на полезную рассылку
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Откуда начинается энергия жизни?

#ЗОЖ-стайл
Вы хотите всегда жить в ресурсе и иметь энергию для реализации всех своих планов? Уверена, что да. Я так точно)


Для этого прежде всего вам необходимо создать крепкую базу в виде здорового, сильного и легкого тела. Это наш первый фундаментальный ресурс для активной жизни, и чтобы создать его, обратимся к инструкции от самой природы.

Наш организм, хотим мы этого или нет, живет по определенным биологическим правилам. Они называются циркадные ритмы. Это наши внутренние часы, которые отвечают за здоровое функционирование всех внутренних систем. Главный циркадный ритм человека - это цикл сна и бодрствования.

Среднестатистический человек проводит более 30% времени во сне. Так происходит не случайно. Сон действительно очень важный элемент нашего здоровья. Во сне происходят важные процессы, влияющие на наше ежедневное самочувствие, способность к познанию и даже творчеству.

Нормальный режим сна соответствует циркадным ритмам. Это именно то, на чем строится энергичное состояние в течение всего дня и каждый день. Рассмотрим основные моменты циркадных гормональных изменений в течение дня.

Вечером примерно с 20.00 эпифизом начинает выделяться главный гормон ночи – мелатонин. Организм начинает готовится ко сну, температура тела и артериальное давление понижаются, замедляется частота сердечных сокращений, повышается свертываемость крови.

Важно отметить, что мелатонин - крайне светочувствительный гормон и вырабатывается только в темноте, достигая своего пика к 2 ночи – в это время вы должны уже давно и глубоко спать.

В момент засыпания из гипофиза выделяются опиоидные гормоны, обладающие наркотическим действием, - эндорфины и энкефалины. Именно поэтому процесс погружения в сон сопровождается приятными ощущениями.

Далее гипофизом начинает вырабатываться еще один гормон ночи – саматотропин или в народе «гормон роста». Он стимулирует наши анаболические процессы, регенерацию клеток, восстановление мышечных тканей, накопление питательных веществ. Не зря говорят, что мы растем во сне.

Перед пробуждением организм начинает готовится к активному бодрствованию и примерно к 6.00 надпочечниками начинают вырабатываться возбуждающие нервную систему гормоны – глюкокортикоиды, в частности кортизол. Это приводит к повышению давления, учащению сердечных сокращений, повышению тонуса сосудов и снижению свертываемости крови. Уровень кортизола в течение дня имеет свои колебания, но в целом находится на высоком уровне и снижается только к 8 вечера. Далее весь цикл повторяется.

Вот только все это – идеальная картина. А если в вашей жизни слишком много хаоса, повышенная нагрузка и стрессы. Если вы не умеете во время остановиться и расслабиться. Если даже поздно вечером вы продолжаете работать или серфить гаджеты и поздно ложитесь спать. Тогда циркадный ритм сна нарушается и организм не получает должного восстановления. Длительные нарушения приводят к хронической усталости и привыканию, когда ты начинаешь считать свое состояние нормой.

Недостаток выработки мелатонина, который еще называют гормоном молодости, приводит к значительному снижению продолжительности их жизни и к более раннему появлению «старческих» заболеваний.

Как же настроить правильный режим сна?
* Здоровый сон должен длится минимум 7-8 часов, а лучше 8-9. При этом, если вы хотите подольше поспать в выходной, то пусть разница между будничной продолжительностью будет не более двух часов.
* Подъем должен быть в промежутке между 5 и 7 утра, а отбой соответственно в 22-23 вечера не позже.
* Ложиться спать и вставать нужно каждый день в одно и тоже время – это главное правило по настройке своего режима.

Что поможет сладкому засыпанию:
* Полная темнота. Помните мелатонин не вырабатывается при свете, а именно он отвечает за суточные ритмы организма.
* Заранее делать в спальне приглушенный свет, пока готовитесь ко сну.
* Перед сном обязательно делать водные процедуры, чтобы смыть все дневные переживания.
* Оптимальная температура в спальне 18-20 градусов.
* Исключить интернет, тв и физические упражнения перед сном.
Рассматривайте эти советы, как инвестиции в собственный энергетический банк, который позволит вам всегда чувствовать себя на высоте.

Made on
Tilda