ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Как во время остановиться и завершить процесс приема пищи.

#питание
Давайте еще раз про питание! А точнее про антипереедание. Как во время остановиться и завершить процесс приема пищи.


В нашем организме содержится гормон лептин - это гормон сытости и укротитель аппетита. Он регулирует энергетический обмен, сжигание калорий и массу нашего тела. "Выключатель аппетита" - лептин производится в жировых клетках. А когда наши клетки получают достаточно питания, гормон выбрасывается в кровь и выполняет две функции: он ускоряет и нормализует метаболизм, а также посылает в мозг сигнал о том, что пора заканчивать обед - мы сыты - "стоп аппетит".

Если в производстве лептина случаются нарушения, и наш организм выделяет его меньше, чем следовало, мы чувствуем повышенный аппетит и не можем насытиться, нам кажется, что мы вечно голодные и не можем остановиться в процессе поглощения пищи. Такие нарушения происходят, если мы садимся на низкокалорийную диету, уменьшаем в рационе калорий больше чем на 300 килокалорий от начальной отметки. Наш мозг воспринимает это как голодовку и недоедание, из-за чего жировые клетки замедляют выработку лептина, соответственно, мы чувствуем "волчий аппетит" даже в процессе приема пищи.

Вторая причина перебоев в выработке лептина - это потребление слишком большого количества жирной пищи, в особенности жиров животного происхождения. Чтобы нормализовать гормон, необходимо снизить, а лучше вовсе убрать, все животные жиры и придерживаться соотношения 10-15 % жиров в организме и не больше. Пусть это будут растительные жиры, дающие энергию, тогда мы будем не только поддерживать выработку гормона в организме, но и чувствовать себя лучше.

Вспомним, что лептин все-таки доходит до нашего мозга, но о том, что мы насытились, сигнал приходит не сразу. Соответственно, если вы будете заталкивать в себя сразу много или есть на ходу, то вы съедите гораздо больше, чем нужно вашему организму, и периодически будете переедать. Этого себе лучше не позволять.

Основные приемы пищи, когда вы садитесь за стол, должны быть три раза в день (завтрак, обед и ужин). Я не беру в расчет перекусы, которые можно брать с собой, с точным расчетом, что вы не переедите. Есть нужно медленно, не торопясь, чтобы дать себе возможность не пропустить сигнал, что вы наелись. Так вы будете сами понимать, когда стоит завершить прием пищи и не переедать.

Если наши клетки получают достаточное количество витаминов и минералов, то есть все микро и макроэлементы, которые необходимы для поддержания всех процессов жизнедеятельности в норме, тогда и гормональная система работает в порядке - не происходит никаких перекосов и, соответственно, никаких скачков аппетита и эмоционального переедания.

Кстати, наши силовые и интенсивные тренировки способствуют нормализации гормональной системы. Я думаю, вы тоже замечали, что если вы регулярно занимаетесь спортом, делаете тренировки с полной отдачей, то начинаете меньше хотеть есть, особенно вредной пищи.

Помните об особенностях своего организма, думайте о том, что вы приносите в свой организм, и к чему это приводит - к разрушению или к созиданию? Ваше тело дано вам не просто как подставка под голову или какой-то скафандр. Ваше тело - это ваш самый главный партнер в течении всей жизни.

Made on
Tilda