ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

Что нужно сделать в первую очередь, чтобы похудеть.

#сознание
Наш организм, хотим мы этого или нет, живет по определенным биологическим правилам. Они называются циркадные ритмы. Это наши внутренние часы, которые отвечают за здоровое функционирование всех внутренних систем. Главный циркадный ритм человека - это цикл сна и бодрствования.

Это именно то - на что в первую очередь стоит обратить внимание, когда вы решаете похудеть.


Качество сна оказывает прямое влияние на гормональную систему, скорость обмена веществ, а следовательно и на наш вес.

📌 Что происходит, когда мы спим недостаточно и в неправильное время:

Во-первых, дефицит сна вызывает мощнейший аппетит и тягу к вредной пище, принимая ее за быстрое горючее для работы. Снижается уровень выработки гормона сытости – лептина. При этом гормон отвечающий за аппетит наоборот вырастает аж на 15%. В итоге мы просыпается голодные и без тормозов. Едим все подряд, и что самое ужасное, закидываемся стимуляторами. Кто не пьет кофе с булочкой или сладким йогуртом по утрам?

Лептин влияет на выработку гормонов щитовидной железы, а отсюда и на скорость обмена веществ. Потому что именно когда мы спим, лептин активирует процессы сжигания жира, трансформируя полученную энергию в тепло. Да-да, именно во время сна мы теряем лишние килограммы и восстанавливаем мышцы после силовых нагрузок. А если мы спим недостаточно, то и лептина вырабатывается в дефиците, а это приводит к сильному замедлению метаболизма.

Во-вторых, дефицит сна подавляет чувствительность клеток к инсулину. Он начинает вырабатываться в повышенном количестве, из-за этого печень получает сигнал перерабатывать полученную пищу в жир, запирая излишки в жировых клетках. А это прямой путь к ожирению.

В-третьих, недостаток сна приводит к выработке повышенного количества гормона стресса – кортизола, что тоже напрямую влияет на отложение жира.

А еще..
Во время сна нашему организму показано избавляться от побочных продуктов дневной жизнедеятельности - нейротоксинов. Если этого не происходит в нужном объеме, то страдают наш чистый разум, память и когнитивные способности. Настроение становится ни к черту и продуктивность тает, как мартовские сосульки.
Недостаток сна старит.

Факт. Гормон роста, отвечающий за регенерацию клеток и состав тканей, действует только ночью.

И не надо себя обманывать на счет того, что вам нужно совсем немного, чтобы выспаться. Вы видели себя в зеркало после нескольких ночей недосыпа? А теперь сравните отражение с тем, которое у вас получается во время долгожданного отдыха.
Жиры растут, энергии нет, настроение ни к черту и снова хочется шоколадку с кофе. Замкнутый круг.

📌 Что я предлагаю с этим делать:
Возьмите свое время пробуждения. Допустим у меня это 7 утра и отсчитайте от него 8 часов назад. У меня получается 23. То есть, чтобы мне МИНИМАЛЬНО высыпаться, нужно ЗАСНУТЬ в 11 вечера. Не путать с «лечь и серфить инстаграм в постели». Нужно именно успеть заснуть.

📌 Еще пара обязательных фишек:
- В спальне должно быть прохладно и свежо. Перед сном обязательно на полчаса открывайте окно и на ночь оставляйте небольшую щель. Качество сна от этого резко возрастет.
- Приемы пищи должны закончиться за 3 часа до сна. Но не больше, а то голод помешает уснуть быстро.
- Создайте темноту. Кромешную
- Ну и вишенкой на тортике идеального сна станет полное отсутствие телевизора и интернета за 2 часа до сна. Читайте книги - развивайте лучше интеллект!

☝️ А уже после того, как вы начали правильно спать, стоит браться за настройку режима питания и вводить в свою жизнь тренировки.

Made on
Tilda