Подпишитесь на полезную рассылку
ВЕРНУТЬСЯ В БЛОГ

ТЕМА ЛИЧНЫХ ГРАНИЦ

#личное
Сейчас только ленивый не говорит о нарушении личных границ при растущей популярности. Наверняка и вы сталкивались в соцсетях и в реальной жизни с непрошеными советами. Это когда вполне себе адекватные люди желают нанести вам непоправимое добро без вашего запроса. Потому что они лучше знают)) Вот представьте к вам домой без приглашения приходит посторонний человек и сходу начинает говорить, что живете вы неправильно. Наверное страна советов еще плотно сидит в нашем менталитете…


А знаете почему люди так делают? Любой психолог скажет, что это попытка повысить свою самооценку и заглушить внутренние комплексы за счет другого. Непрошеные советы это всегда позиция сверху - скрытая агрессия из гордыни. И когда ты это видишь и понимаешь истинную причину, становится печально за человека.

Однажды в моей жизни была показательная шоковая ситуация. Я занималась спортом с одной знакомой и она невзначай поинтересовалась, что там за проект у меня на стартапе «совершенно непонятный». В то время (несколько лет назад) я запускала один онлайн-проект и он действительно был настолько еще сырой и непонятный, что доделать было проще, чем долго объяснять каждому его суть на словах. Я попросила ее подождать пока мы немного доделаем и тогда я расскажу. Но в ответ…. я услышала такую тонну базарных криков о том, что я неблагодарная тварь (зачеркнуто) подруга и должна была в ноги поклониться за ее интерес. Я опешила. Такой неконтролируемой агрессии со стороны интеллигентного человека ожидать было странно. Понятное дело, после такого не захочется никогда не возвращаться к этой теме.

Другое дело, если бы я сама обратилась с запросом. Бывали такие времена в моей жизни, когда я сама понимала, что косячу, но не видела где. Так я бегала по людям с вопросами и буквально мечтала, чтобы мне кто-то прямо сказал, что мне делать. Это уже другой коленкор, согласитесь))

Почему я об этом пишу? Популярность растет (что уж;)) и людей уже приходится банить. А ведь я помню себя в роли непрошеного советчика. Я же прирожденная училка в душе и дай мне только волю проявить свой менторский нрав. Да)) Но учитывая всё вышеперечисленное, уже не хочу так проявляться. Отучаю себя от вредной привычки раздавать советы и сдерживаюсь даже если я реально знаю, как надо сделать. Гордыня, да) Без запроса стараюсь ни к кому уже не лезть. Насильно осчастливить не получится все равно. Даже если человек, не задает мне вопрос, а просто ноет о проблемах рядом, я постараюсь не реагировать на эти манипуляции. Я уже точно знаю, что пока сам не созреет для принятия помощи, это всё будет в никуда.

… Исключения составляют, когда я вижу угрозу жизни и здоровья.

Бывает, конечно, еще достается моему семейному кругу, но в порыве дать совет 
стараюсь вспомнить «Я что им мама что ли?» и меня отпускает. Если я реально не мама, конечно))

Никого из своих учениц я насильно тащить в светлое будущее не буду. Хочешь так же как я? Пойдем вместе и рядом. Тогда ответственность за действия останется у ее прямых владельцев и все будут только расти.

Потому что, куда ведет дорога, вымощенная благими намерениями? Правильно!

Made on
Tilda