КАК ПРОДУКТЫ ВЛИЯЮТ НА ЭНЕРГИЮ
2017-01-18

 

Народная мудрость гласит: «Человечество больше всего нуждается в скамеечке, чтобы сесть и подумать». Так вот, если мы сядем и подумаем, то увидим очень ясно, что питание современного человека совершенно не соответствует физиологическим потребностям организма и нарушает элементарные законы природы. Дело в том, что пищевые вкусы и привычки современного человека сформировались в период ледникового катаклизма, постигшего нашу планету.

При уничтожении почти всего растительного покрова планеты выжившие представители человеческого рода вынуждены были перейти на питание продуктами животного происхождения. В Библии написано, что Бог разрешил людям употреблять в пищу мясо только после Потопа.

Доледниковый тип человека, кроманьонец, истинный предок современных людей, по всем параметрам физического и психического развития, а также продолжительности жизни, намного превосходил современного европейца. К примеру, объем его мозга составлял 1680 см3. Дальше величина мозга пошла на убыль, и у современных европейцев она составляет в среднем 1446 см3, то есть уменьшилась на 234 см3. Данные приведены из книги Б. Сергеева «Тайны памяти». Автор задает вопрос: «Может, древние были умнее нас?» и сам отвечает на него: «Вряд ли». Почему «вряд ли» - остается неясным.

Если немного подумать, то нетрудно понять, что люди доледникового периода, употребляя физиологическую пищу, которую им доставляла природа, и, развиваясь в благоприятных условиях в гармонии с природой, а не в борьбе с ней, достигли наилучшего, оптимального варианта развития всех органов и систем, обеспеченного наилучшим развитием биохимического и физиологического уровней организма. С тех пор мы стали «умнее» за счет накопления знаний, а не за счет совершенствования аппарата мышления. С наступлением ледникового периода, резкого похолодания, гибели богатого растительного покрова большей части планеты, то есть с наступлением настоящего катаклизма, человек, как вид, мог выжить только при резком изменении образа жизни: создании жилища, искусственного источника обогрева и введении в рацион питания мяса для пополнения резко оскудевших растительных пищевых ресурсов (в Сибири и в Антарктиде до ледникового периода росли пальмы, а следовательно, были и финики, и бананы и многое другое, употребляемое в пищу человеком).

Исчезнувшие растительные продукты нужно было заменить чем-то. И человек стал охотиться, убивать животных и есть их мясо, чтобы выжить. Но биохимическим процессам, протекающим в организме, нет дела до того, в каких условиях живет человек. Для сохранения и продления жизни данного вида они должны протекать именно данным способом, специфичным для него. Чтобы человек, употребляя мясную пищу, несвойственную ему эволюционно, во-первых, не погиб, а во-вторых, не превратился бы в волка, необходим именно такой тип обмена веществ, который сложился у плодоядных (плоды были пищей человека!).

А как сохранить данный тип обмена организма при нарушении состава его исходных продуктов, то есть пищи? Появлением целой системы надстроек в ферментативных системах, направленных на обезвреживание пищи, продуктов ее распада, на выделение их из организма и… появлением болезней. Ни один вид живых существ на планете не имеет так много заболеваний (тем более дикие животные, пища которых не извращена человеком при домашнем содержании)!

Пища - важнейшая часть внешней среды, которая непрерывно становится нашей внутренней средой, частью нашего организма (наряду с вдыхаемым воздухом и водой). Воздух мы не может изготовлять (можем его только загрязнять и очищать, что имеет решающее значение для здоровья). Пищу и воду мы можем употреблять правильную, естественную и измененную обработкой («изготовленную», что является глубочайшим заблуждением человечества).

Правильные инстинкты, сложившиеся эволюционно и направленные на наилучшее приспособление вида к среде обитания, то есть на выживание и усовершенствование вида, частично извратились, а частично подавились при изменении среды (причем резком, а не постепенном, чтобы было время на выработку новых целесообразных инстинктов), то есть при наступлении ледникового периода, резком похолодании и уничтожении большей части растительных продуктов, бывших в распоряжении человека. Таким образом, старые, целесообразные инстинкты заменились вкусовыми извращениями, сначала в силу необходимости.

Не думайте, что человеку с первого же раза понравилось жареное мясо, как нам сейчас нравится шашлык. И вкус его, и запах были весьма неприятны для человека, питавшегося исключительно растительной пищей. Об этом говорят исследования современных изолятов - человеческих сообществ, изолированных от цивилизованного мира, тубу в центральной Сахаре, например. Наслаждение вкусом и запахом мяса появилось в результате длительного употребления его в силу необходимости и превратилось в наркоманию, так же как алкоголь и никотин.

Все, что доставляет наслаждение, требует повторного употребления (при недостаточно развитом сознании), после чего данные вещества входят в обмен веществ коры мозга, без которых впоследствии затрудняется обмен веществ коры мозга, и поэтому организму требуются все новые порции этих продуктов (не потому, что без них невозможен вообще обмен веществ, а потому, что они вошли в состав метаболизма клеток коры головного мозга, отсюда алкоголизм, привычка курения, употребление мяса). Известно всем, как трудно отвыкать от курения и употребления спиртного. Однако это возможно и нужно, в чем никто не сомневается. Так же обстоит дело и с мясом. Все это представляет собой наркотический продукт, и избавиться от вредных привычек употребления его можно только очистив клетки организма от элементов его распада.

 

Чем отличается живое от мертвого?

Чем отличается живой человек от мертвого? Чем отличается живое яблоко, сорванное с дерева, от вареного, печеного? Чем отличается сырой картофель от вареного, жареного и так далее? Структурные единицы остаются прежними: яблоко остается яблоком, картофель - картофелем, человек - человеком, но чего-то не хватает! А не хватает того, что делает живое живым - энергии! Не хватает биологической энергии, благодаря которой структура функционирует: мышцы сокращаются, нервные клетки осуществляют контакты и управление органами, то есть в такой ткани отсутствует специфический тип метаболизма, обеспечивающий все эти процессы, вернее он идет только в одном направлении - направлении распада, без синтеза, происходит диссимиляция без ассимиляции.

А в растениях? В растениях тоже функционирует структура, но она направлена в сторону роста, развития, созревания, то есть так образуются в природе трофические цепи: растения-животные-почва-растения.

 

Структура - конденсат энергии. При разрушении структуры происходит потеря энергии, то есть превращение энергии из высокоорганизованного вида в более низкоорганизованный, что означает нарастание энтропии в системе, так как энергия фактически не теряется, а только превращается из одного вида в другой.

Именно этим вопросом в биологическом его применении к человеческому организму и принимаемой пище (то есть к системе пища-организм) впервые заинтересовался Бирхер-Беннер. Будучи уже практикующим врачом, углубленно изучая физику и химию, сопоставляя данные этих наук с данными биологии и медицины, он пришел к выводу, что в диетологии ценность пищи оценивалась только по количеству содержащейся в ней тепловой энергии, то есть по количеству тепловых калорий, способных выделиться при сгорании какой-то пищевой единицы.

Это учение немецкого физиолога Фойта, который, полагая, что инстинкт подсказал его соотечественникам правильные нормы потребления пищевых продуктов, высчитал количество белков, углеводов и жиров, потребляемых средней бюргерской семьей, и на этой основе вывел якобы физиологические нормы питания человека. Сжигая по 100 г белков, углеводов и жиров в калориметрической печи, он выяснил, что они дают при сжигании соответственно 4,1; 9,0 и 9,0 килокалорий. Он высчитал на основе анкетных данных, что его современник (взрослый немец среднего достатка) употребляет в сутки 118 г белка, 56 г жира и 500 г углеводов, и объявил это нормой для всего человечества. Такое количество пищи дает около 3000 килокалорий (тепловых). (Сейчас эти нормы совершенно другие, но и они не являются истиной. Прим. Д.Берг.).

Фойта совершенно не интересовало качество полученных калорий. В его эксперименте были калории весьма низкого качества, то есть тепловые калории. Тепловой вид энергии - низкоорганизованная энергия. Известно, что в природе существует пять видов энергии: биологическая (самая высокоорганизованная), химическая, физическая, тепловая и механическая.

Механическая энергия - самый низкоорганизованный вид энергии, а тепловая энергия, как известно, создается хаотически, механическим броуновским движением молекул.

М. Бирхер-Беннер в процессе своих экспериментов сделал заключение, что качество энергии пищи до сих пор не интересовало врачей. При варке пищи разрушается ее структура (высшая, четвертичная структура белковых молекул, то есть всей пищи), в результате теряется наиболее высокоорганизованная биологическая энергия, а появляется неорганизованная - тепловая, которая имеет самую малую ценность для живого организма, так как для перевода ее в высшие виды энергии (химическая и биологическая) нужна затрата энергетических ресурсов самого организма.

Эта цепочка тянется бесконечно: при варке пищи разрушается структура живого, потребляется мертвый продукт с пониженной энергетической ценностью (энтропийная пища), а для введения его структурных компонентов в состав живых тканей, организму требуются новые порции энергии, чтобы поднять энергетический уровень неживых компонентов пищи, и тем самым сделать их живыми. Но за счет чего мы получаем новые порции этой энергии? За счет понижения энергетического уровня собственных живых тканей.

ВЫВОД: ешьте живые ненарушенные продукты. 


КАЖДЫЙ РАЗ, КОГДА СОБЕРЕТЕСЬ ЧТО-ТО КЛАСТЬ СЕБЕ В РОТ, ЗАДАВАЙТЕСЬ ВОПРОСОМ:  Эта пища наполнит или опустошит меня???

 

Будьте здоровы и энергичны!

Ваш тренер, Дарья Берг.

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии
(0)
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Всем привет!

Я Дарья Берг - 

создатель системы умного фитнеса для здорового

тела и сознания.

Здесь вас ждут:

Интенсивные тренировки по Табата

Здоровое и сытое питание

Новые привычки и быстрые результаты

Скайп консультация Дарьи Берг стоит 5000
Отправить заявку: