ВАЖНОСТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ И ОТДЫХА
2018-10-30

А вы знаете, что для всех людей, а особенно для спортсменов, умение расслабляться и восстанавливаться - имеет такое же важное значение, как и тренировки? В противном случае - продуктивность будет прогрессировать вниз, ресурсы истощаться, пойдут нарушения в организме.

Свой отдых надо планировать с такой же важностью, как и другие задачи. Обязательно хотя бы 1 раз в неделю устраивать себе день восстановления и наполнять его как можно большим количеством релаксирующих мероприятий.

 

Вот список наиболее доступных каждому процедур восстановления:

> Качественный сон - без вариантов. С него все должно начинаться и заканчиваться. Без здорового сна можете даже не вставать!

> Сауна, баня, спа. Да еще с травяными чаями и в приятной компании. Выводит лишнюю жидкость и токсины, облегчая организм, и прекрасно расслабляет.

> Массаж. Лучше лимфодренажный и релаксирующй.

> Медитации, особенно йога-нидра - будет супер! Мозг самый загруженный орган в теле и ему тоже нужна наша нежная забота.

> Легкие восстановительные упражнения - плавание, растяжка. Разгоняем кровь и ускоряем восстановительные процессы в мышцах, расслабляем зажимы.

> Прогулки в чистой природе и полный инфо-детокс.

> Полноценное питание.

 

Чтобы дать организму полное восстановление - и телу и мозгу - нужно набрать 3 единицы восстановления на день и посвятить его только отдыху. Тогда это даст мощный прилив сил на следующий дни! Причем, все это нужно делать медленно с чувством здорового пофигизма ;)

 

 

Но! Есть еще один, которого нет в этом списке и он, скажем так, не совсем обычный для современного западного человека. Хотя возможно именно это станет самым важным в деле восстановления. 

Представьте, что вы пробежали марафон. Ладно, полмарафон. Вы будете чувствовать жуткую усталость и потерю ресурсов. Или представьте, что делали тренировку и случайно подвернули голеностоп (бывает с балбесами, которые делают прыжки без кроссовок). Или вчера вы сделали такой злостный пампинг для своей попочки, что с трудом сидите. Все это говорит о том, что в организме есть повреждения и наша задача - помочь ему восстановиться до здорового состояния.  

А что, если я вам посоветую делать ничто? То есть ничего не делать? 

Да, я говорю о врожденной способности каждого организма к самоисцелению. Через ничегонеделание. 

Еще в древние времена люди знали, что наш организм способен на чудеса самоисцеления. Так устроена мудрая природа. Благодаря ей, внутри нас заложены огромные резервные силы, способные восстановить поврежденный орган, вырастить новые клетки, поддержать внутренний гомеостаз. Это как у ящерицы вырастает новый хвост взамен поврежденного. 

 

Как это работает? Постараюсь объяснить на пальцах и без лишней магии. 

В момент получения травмы наш организм сильно пугается и мгновенно создает зажим вокруг повреждения. То есть буквально ткани сжимаются вокруг травмированного места и блокируют восстановление. Этот процесс незаметен глазу, но имеет огромное влияние на способность вернуться поврежденной части в прежнее состояние. На энергетическом уровне получается тот самый блок, когда энергия не может течь свободно.

А если мы продолжаем дальше активничать, спазм не уходит. А если мы глушим травму снимающими симптомы препаратами, мы не даем шанса телу сделать свою работу.   

Наша задача помочь драгоценному храму души исцелиться самостоятельно. На физическом уровне расслабить зажимы и вернуть течение энергии и всех биологических процессов в норму. Каждая наша клетка знает, какой она должна быть в здоровом состоянии, и всегда сама стремится к исходнику.

 

 

Как запустить процесс самоисцеления? Как выглядит это ничегонеделание?

Я предпочитаю полулежащее состояние (или лежа, смотря что болит). Укрываетесь пледом и устраиваетесь удобно. Так чтобы реально было приятно погрузится в сладостный процесс отрешения и молчания.

Очень способствует процессу глубокое дыхание, приглушенный свет, свечи, ароматерапия, тихая музыка без слов (желательно на частоте 432 Гц). Таким образом наш мозг начинает работать в альфа и тета диапазоне - именно здесь происходит исцеление. 

А дальше самое интересное. Если у вас конкретная травма - надо вспомнить момент ее получения и позволить своему тело прожить то, что оно чувствует. Вы просто вспоминаете и видите, как видите. Без усилий и привязки к шаблонам. Это не медитация, вам не нужно включать концентрированный фокус внимания. Тут хорошо всё, что приходит. Вы лежите и просто позволяете всплывать всем эмоциям и мыслям, которые идут.

Если задача просто восстанавливать силы, то можете ничего не вспоминать и отпустить все мысли в свободное плавание. 

Через несколько минут такого лежания, вы начнете чувствовать подрагивания в разных частях тела, в том числе вокруг травмы. Это идет освобождение зажимов. Всё, дальше ваше тело само сделает, что нужно. А вы просто не мешаете ему и продолжаете лежать.

 

Сколько времени? Решать вам. Вы можете считать это очень сложным занятием с растратой времени, а можете отнестись, как к важному процессу, от которого зависит дальнейший успех и скорость выздоровления. 

Я считаю, именно с этого должно начинаться любое исцеление и простое восстановление сил. 

Конечно, я не имею в виду, что современная медицина не способна лечить и не стоит пренебрегать советами врачей. Но излечение будет не полным и даже может нанести вред, если вы будите отрицать мудрость нашего организма и знания о внутренней энергии.

Человеческий организм очень сложная система. Ученым еще далеко до полного познания всех внутренних процессов, как работает механизм самовосстановления организма. Но это не должно мешать нам пользоваться такой возможностью и самостоятельно включать процесс здорового самопознания. Для этого нужно остановится и отрезать путь во вне. 

 

Будьте здоровы и живите в smart-теле с умом!

 

Поделиться в соц сетях:

Комментарии
(0)
Комментариев пока нет, оставьте первый комментарий
Оставить комментарий

Всем привет!

Я Дарья Берг - 

создатель системы умного фитнеса для здорового

тела и сознания.

Здесь вас ждут:

Интенсивные тренировки по Табата

Здоровое и сытое питание

Новые привычки и быстрые результаты

Скайп консультация Дарьи Берг стоит 5000
Отправить заявку:
Введите промокод в поле ниже